Новости
Образовательные и культурные программы Европейского Союза в Молдове
Виктория Немеренко
Ассоциированный эксперт Института европейской политики и реформ (IPRE)


Введение

Европейский Союз не только обеспечивает высокий уровень жизни для своих граждан, но также дает им шанс изучать, открывать и понимать другие культуры. Быть частью блока предусматривает доступ к бесчисленным путям развиваться профессионально и культурно. Однако, не только страны-члены ЕС могут воспользоваться программами мобильности. Некоторым соседним государствам также предоставляется такая возможность.

Республика Молдова, будучи частью политики Восточного партнерства, является одной из немногих стран, которые могут воспользоваться многими из образовательных программ ЕС, такими как Erasmus +, European Youth Forum, European Network of Youth Entrepreneurs (JEUNE), EaP Youth Window, EaP Plus, Creative Europe, European Voluntary Service. Программа Erasmus заработала в 1987 году и с тех пор поддерживает обмен студентами европейских государств. В дальнейшем программа развивалась, и в 2014 году вступила в силу новая Erasmus +. Программа больше не был открыта исключительно для граждан стран ЕС, но и для других, среди которых были и граждане Молдовы. По примеру этой программы было создано больше инициатив с образовательной целью.

Каковы результаты крупнейших программ, реализуемых для молдавского общества? Какое количество людей воспользовались преимуществами этих программ? Ответы на эти вопросы анализируют возможности образования и культуры, открытые для граждан Молдовы, но более конкретно рассматривают, что было достигнуто благодаря программам Erasmus + и Creative Europe и какие препятствия в Республике Молдова удерживают страну от достижения лучших результатов в программах мобильности.

Структура развития образовательных программ мобильности между ЕС и Молдовой

Если что-то и способствовало продвижению европейской идентичности по сей день, то это обмен студентами. Это принесло больше, чем простое понимание тематики и развитие компетенций; это также обогатило общее европейское понимание.

В ЕС формальное образование - очень качественное. Некоторые европейские университеты расположены на самых высоких позициях Рейтинга лучших университетов мира. Лучший университет Европейского Союза занимает 7-е место (Оксфордский университет). Для сравнения, лучший в Молдове университет (Государственный университет Молдовы) находится под номером 3 135 в том же рейтинге.

Качество образования в Молдове, в отличие от ЕС, сильно отличается. Таким образом, чтобы помочь Молдове развиваться и помочь создать более квалифицированную рабочую силу, были задействованы несколько инициатив. Республика Молдова присоединилась к Болонскому процессу в 2005 году, чтобы ее система высшего образования стала более прозрачной, качественной и конкурентоспособной на основе трех циклов: бакалавриат, магистратура и докторантура. Качество образования в Молдове и других странах Восточного партнерства, благодаря сложившейся образовательной политике и системам, направили на путь модернизации и реформ в соответствие с Европейским пространством высшего образования.

Поддержка, а также расширение прав и возможностей молодого поколения, особенно с точки зрения развития их навыков, гражданского участия и содействия их трудоустройству, оказывают положительное влияние и укрепляют социальную структуру общества. Международные обмены обогащают контакты между социумами, способствуют культурному разнообразию и межкультурному диалогу. Таким образом, Erasmus + считается крупнейшей инициативой ЕС по мобильности в Молдове. Это разработанная Европейским Союзом программа для обучения и повышения квалификации на период 2014-2020 годов, поддерживающая деятельность, которая тесно связана с приоритетами ЕС в области политики сотрудничества со странами-партнерами и регионами.

С 2015 года Erasmus + также предоставляет краткосрочную мобильность в Европу из других частей мира для студентов, исследователей, стажеров и профессоров. Эта двухсторонняя мобильность позволяет студентам учиться в иностранном университете в течение периода от 3 до 12 месяцев и получать кредиты (зачетные единицы), которые впоследствии признаются в отправляющем учебном заведении в рамках их степени. Безвизовый режим, установленный в 2014 году в Молдове, стал большим подспорьем в контексте мобильности, поскольку больше людей получили возможность воспользоваться упрощенной процедурой пересечения границ и, следовательно, более легкий доступ к программе.

В том же году Соглашение об ассоциации было подписано между ЕС и Молдовой, а в него вошли несколько статей, которые будут специально способствовать развитию таких областей, как образование и культура (статьи 109, 125, 130 и 132). Кроме того, Молдова вместе с другими странами Восточного партнерства обязалась продемонстрировать и внедрить ощутимые преимущества в повседневную жизнь граждан, сосредоточив внимание на достижении 20 практических результатов в четырех областях на 2020 год, в том числе в области мобильности. Предпринятые шаги помогли продвинуть развитие образовательных программ мобильности. Впоследствии возникли новые вопросы относительно последствий реализованных образовательных программ и проблем, которые мешают им полностью раскрыть свой потенциал.

Результаты реализации инициативы Erasmus + и Creative Europe и существующие проблемы

Согласно самым последним имеющимся данным, в 2017 году в Молдове, общее число людей, которые воспользовались программой Erasmus +, было выше, чем в 2016 году. Кроме того, в 2016 году число людей, выехавших за границу для обучения и культурного обогащения с Erasmus + было выше, чем в 2015 году. Данные были получены из Национального офиса Erasmus + в Молдове, а также из отчетов Европейской комиссии, и это показывает растущую тенденцию мобильности.

Тем не менее, ситуация не так хороша, как кажется. Из 30 высших учебных заведений Молдовы (19 из которых являются государственными университетами, а 11 - частными), только 22 учреждения воспользовались соглашениями о сотрудничестве и проектами, финансируемыми за счет программы мобильности Erasmus +. А из общего количества студентов ВУЗов (74 726 человек), лишь 314 студентов и дидактических кадров воспользовались вышеупомянутой программой мобильности в 2017 году. Вывод заключается в том, что процент бенефициаров очень мал. Более того, на данном этапе нет данных, которые могли бы объяснить, почему количество участников Erasmus +, сократилось с 2016 на 2017 год. Тем не менее, студентов, которые участвовали в Erasmus +, было больше, чем открытых квот (мест).

Существует также несколько вопросов, касающихся участвующих в программе университетов и студентов. Есть большое несоответствие между количеством студентов, участвующих в программе от разных ВУЗов. Например, Государственный университет Молдовы отправил своих студентов в 19 университетов-партнеров в 2016 году, тогда как в том же году Университет европейских исследований Молдовы отправил меньшее количество студентов только в университет-партнеру. Более того, несоразмерны числа студентов-участников из разных регионов. Несмотря на то, что большинство университетов Молдовы сосредоточены в столице (Кишиневе), в северной части (Бельцы) и южной частях страны (Кагул, Комрат) есть и другие университеты, которые также могут отправлять своих студентов участвовать в Erasmus +. Однако, большинство мест были заняты студентами университетов из Кишинева.

Существует несколько объяснений этого феномена. Процент студентов, говорящих по-английски, является низким в Молдове, а в регионах этот процент ниже, чем в столице. Другая причина заключается в том, что, несмотря на усилия, предпринимаемые отделом Erasmus + в Молдове для продвижения и информирования о программе в регионах, студенты и преподаватели за пределами Кишинева остаются плохо информированными о Erasmus + и о возможностях, которые она предлагает.

В то время как Erasmus + больше фокусируется на компоненте формального образования, программа Creative Europe разработана специально для области культуры. Молдова присоединилась к программе в середине 2015 года. В результате этого государственные культурные организации могут участвовать в проектах культурного сотрудничества. Пока нет существенных данных о том, сколько людей и организаций воспользовались преимуществами программы, но, согласно небольшим качественным данным, эта инициатива является успешная. Creative Europe находится на этапе улучшения, разрабатывая программу мобильности для художников и работников культуры, которую планируют запустить в 2021 году.

Выводы

Erasmus +, Creative Europe и другие более мелкие программы, разработанные Европейским Союзом, успешны в Молдове благодаря имеющейся структуре, которая позволяет таким инициативам существовать и развиваться дальше. Принимая во внимание количественные, а также качественные данные за последние годы, вывод заключается в том, что инициативы мобильности приобретают популярность среди студентов и специалистов, оказывая большое влияние на общество в целом. Однако, по-прежнему есть проблемы, связанные с этими программами, которые необходимо решать в будущем для дальнейшего прогресса и открытия этой богатой возможности для всех.

Справочная информация

Программа Европейского Союза по образованию, обучению, молодежи и спорту Erasmus + дает молодым людям из Молдовы возможность учиться в университетах ЕС. Erasmus + является бесплатной программой и предлагает множество преимуществ, среди которых:

•высококачественное образование;
•ежемесячная стипендия, покрывающая расходы;
•доступ к последним технологиям;
•интернациональная и мультикультурная среда;
•возможности путешествия;
•расширение горизонтов;
•жизненный опыт;
•лучшая перспектива трудоустройства по возвращению домой.

Краткосрочная мобильность (бакалавриат, магистратура, докторантура)

Как это работает? На основе партнерских отношений между молдавскими и европейскими университетами. Список с действующими соглашениями можно найти в Отделе международного отношения высшего учебного заведения (ВУЗа), в котором зарегистрирован студент. Академическая деятельность, проводимая за рубежом, будет признана молдавским ВУЗом и полностью приравнена к национальной. Студент должен обязательно вернуться в Молдову, выпуститься и получить диплом в своей стране.

Как подать заявку? Каждое межведомственное соглашение отличается. Процедура, список необходимых документов и крайний срок доступны в Отделе международных отношений. Заявка подается в режиме онлайн.

Длительность. Зарубежный опыт может длиться от 3 до 12 месяцев (24 месяца для студентов медицинских ВУЗов). Один и тот же студент может воспользоваться несколькими сеансами мобильности в течение одного учебного цикла, если они не превышают 12 месяцев.

Какова сумма гранта? От 750 до 850 евро, в зависимости от стоимости проживания и принимающей страны, плюс единичный вклад для транспортных расходов, который рассчитывается на основе расстояния между учреждениями. Для новых проектов, которые начали реализовываться в сентябре 2018 года, сумма гранта возрастет на 50 евро и будет варьироваться от 800 до 900 евро.

Долгосрочная мобильность (магистратура, докторантура)

Магистратура

Как это работает? Реализуется консорциумами высших учебных заведений Европейского Союза и других стран мира. Программа предлагает комплексные исследования высокого качества с 60, 90 или 120 кредитами (зачетными единицами) и совместными или множественными дипломами (в соответствии с правилами программы, установленными консорциумом).

Как подать заявку? Для более высоких шансов принять участие в программе, студентам предлагается подать заявку одновременно максимум по трем разных магистерским программам. Заявки заполняются онлайн.

Кто может принять участие? Молодые люди со всего мира, имеющие степень бакалавра (высшее образование). В качестве исключения консорциум магистерской программы может принять заявки студентов, которые находятся в процессе получения степени бакалавра.

Длительность. Обучение может проходить от 12 до 24 месяцев.

Какова сумма гранта? Стипендия покрывает плату за обучение, транспорт, проживание, расходы на содержание и медицинскую страховку. Сумма может достигать 25 000 евро в год.

Докторантура

Как это работает? Реализуется консорциумами высших учебных заведений из Европейского Союза и других стран мира. Программа предлагает интегрированные исследования качественных, а также совместные или множественные дипломы (в соответствии с правилами программы, установленными консорциумом).

Кто может принять участие? Обладатели степени магистра.

Длительность. До 36 месяцев.

Какова сумма гранта? Стипендия покрывает плату за обучение, транспорт, проживание, расходы на содержание и медицинскую страховку. Сумма может варьироваться от 60 000 до 130 000 евро за все три года обучения.

Дополнительную информацию о действующих программах и условиях участия можно найти на сайте программы.

Версию статьи на английском языке можно найти по ссылке.

Статья была опубликована в рамках Проекта "Активное участие молодых людей в жизни общества "Вы-Движение", который реализуется ОО Европейский Центр "Pro-Europa" в Комрате при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции. Содержание публикации портала отражают мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа и/или Шведского Правительства.

Образовательные и культурные программы Европейского Союза в Молдове


Промо




Анонсы
Конкурс для НПО в Гагаузии
6-10-2018, 11:52
Внимание, конкурс эссе! «Европейское развитие – источник роста туристического потенциала Гагаузии?»
4-10-2018, 15:43
Внимание, конкурс рисунков! «Открой красочную Гагаузию туристам!»
4-10-2018, 14:43
Тендеры
Тендер на разработку и производство настольного календаря
27-09-2018, 16:42
Отбор компаний для закупки канцелярских товаров
31-08-2018, 15:46
Тендер по услугам печати, копира, заправки картриджей
31-08-2018, 15:31
Опрос

Готовы ли вы стать волонтером нашей организации?

Вполне, если работа окажется интересной
Вряд ли, у меня мало свободного времени
А что такое волонтерство?







Данный портал был создан при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции посредством Шведского Агентства Международного Сотрудничества в Области Развития (Sida) и Министерством Иностранных Дел Дании/DANIDA. Содержание информации портала не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа, Шведского Правительства, Sida и Министерства Иностранных Дел Дании/DANIDA.

Навигация по сайту:

Кто мы
Доноры
Чем занимаемся
Предложения для волонтеров
Как стать волонтером
Анонсы
Новости
Тендеры
Контакты