• 2 Апреля 2019

(ФОТО) В трех образовательных учреждениях Гагаузии прошла кампания о важности прозрачности принятия решений

словак 1.png

Прошла информационная кампания о важности прозрачности принятия решений местными властями. В профессиональном техническом училище Чадыр-Лунги, вулканештском лицее «Luceafărul» и копчакском лицее им. Барановского состоялись информационные сессии в рамках проекта «Укрепление прозрачности и эффективности функционирования самоуправления и создание потенциала гражданского общества в Молдове». Исполнительный директор Европейского Центра “Pro-Europa” Ирина Селезнева рассказала ученикам и преподавателям о результатах Проекта, в рамках которого на сайтах примэрий Чадыр-Лунги, Вулканешт и Копчака появился раздел транспарентности, а в муниципиях Чадыр-Лунга и Комрат были открыты Клиентские центры для более качественного и быстрого оказания услуг населению.

В рамках информационной кампании был представлен такой демократический принцип как правительство с вовлечением граждан, а также способы его реализации.

Было обозначено, что гласность в деятельности органов власти и доступ граждан к информации позволяют работать механизмам контроля за прозрачностью принятия решений.

«Хорошо информированные граждане могут более продуктивно принимать участие в решении проблем сообщества», - отметила Селезнева.

Исполнительный директор “Pro-Europa” ознакомила молодежь с законными формами участия населения в решении местных проблем, среди которых сходы граждан, местные референдумы, консультативные комитеты, инициативные группы, публичные слушания и дебаты.

Ребятам была представлена законодательная база, регламентирующая доступ к информации, среди которой статья 34 Конституции РМ о Праве на информацию, Закон о доступе к информации, статья 17 (Открытость заседаний) Закона о местном публичном управлении, а также Закон о прозрачности в процессе принятия решений.

Кроме того, было отмечено, что одним из способов обеспечения доступа к информации является создание раздела на официальном сайте органа власти, предназначенного для прозрачности принятия решений. Ирина Селезнева представила перечень информации, которую он должен содержать.

Также ученики и преподаватели узнали, как выглядят недавно запущенные разделы транспарентности на сайтах примэрии Чадыр-Лунги, Вулканешт и Копчака.

Помимо этого, Ирина Селезнева ознакомила со списком национальных веб-порталов, позволяющих быть в курсе решений, принимаемых властями.

Напомним, что ранее в рамках этого же проекта были открыты Клиентские центры в муниципиях Комрат и Чадыр-Лунга.

Они расположены на первых этажах примэрий для более упрощенного доступа населения. Клиентские центры позволяют гражданам получать справки в одном месте, не обходя многочисленные кабинеты. Операторы Клиентского центра предоставляют всю необходимую информацию физическим лицам и экономическим агентам города. Кроме того, в Центре принимают заявления и жалобы. Это сокращает ожидание в очередях и упрощает работу сотрудникам примэрий.

Информационные встречи прошла в рамках проекта «Укрепление прозрачности и эффективности функционирования самоуправления и создание потенциала гражданского общества в Молдове», который внедряется в партнерстве Человек в беде (PIN) Словакия и ОО Европейский Центр “Pro-Europa” в Комрате и финансируется при поддержке Slovak Aid.

словак 2.png


Яндекс.Метрика