• 1 Марта 2019

Волонтеры "Pro-Europa" изготовили мэрцишоры своими руками

Волонтеры "Pro-Europa" изготовили мэрцишоры своими руками
Мэрцишор — традиционный праздник встречи весны в Молдове, Румынии и Болгарии, который празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором. 

1 марта волонтеры Европейского центра "Pro-Europa" собрались, чтобы сделать своими руками мэрцишоры и поздравить этими символами весны своих близких и учителей.

Название «мэрцишор» происходит от «martie», что в переводе означает «март». Люди носят эти талисманы на одежде целый месяц. 31 марта мэрцишоры снимают с одежды и вешают на цветущие фруктовые деревья. 

Существует поверье, что если в тот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется. Считается, что мэрцишоры приносят счастье и удачу на целый год.

Исторические корни праздника весны до сих пор остаются загадкой. Скорее всего, он возник, когда Новый год праздновали 1 марта. Эта традиция появилась 8 тысяч лет назад.

Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.
IMG_8615.JPG

IMG_8624.JPG

IMG_8627.JPG

IMG_8635.JPG

IMG_8632.JPG

IMG_8657.JPG

IMG_8660.JPG

IMG_8678.JPG
Яндекс.Метрика