- 12 августа 2020
Молодежная работа в южном регионе: Мнения общественных деятелей
12 августа – Международный день молодежи, который в этом году отмечается в 20 раз. День молодежи был установлен Генеральной Ассамблеей ООН по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне. День призван напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, и повседневных проблемах, которые стоят на их пути. Сегодня насчитывается 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16 процентов мирового населения.
Молодежь может стать позитивной силой для развития, если ей будут предоставлены знания и возможности, необходимые для ее процветания. В частности, молодые люди должны получать образование и навыки, необходимые для того, чтобы вносить свой вклад в развитие производительной экономики; и им нужен доступ к рынку труда, который мог бы принять их в ряды рабочей силы.
Молодежная работа ощутимо содействует формированию активной гражданской позиции молодых людей, предоставляя возможности для приобретения знаний, умений и возможностей для полноценного участия в жизни гражданского общества.
Работа с молодежью рассматривается как взаимное воспитание ценностей. Об этом говорят и активные представители гражданского сектора Гагаузии и соседнего Бессарабского района, которые, являясь представителями молодого поколения, сами стараются активизировать своих сверстников и подростков к действию и развитию. Европейский Центр “Pro-Europa” собрал их комментарии о нынешней ситуации в молодежном секторе, о перспективах развития и трудностях, с которыми приходится сталкиваться.
МОЛОДЕЖЬ О МОЛОДЕЖИ
Дмитрий Терзинов из Чадыр-Лунги представляет неправительственную организацию “Essedis” и с 2016 года занимается молодежной работой. За это время удалось реализовать 6 проектов с участием и вовлечением молодежи.
«Работа с молодежью интересна, ты узнаешь от них что-то новое, учишь чему-то, чему ты научился. Приятно делиться с ними своим опытом. Правда, с каждым годом все хуже с активностью молодежи. Меняются интересы и становится сложнее увлечь в проектную деятельность, молодежные движения», - говорит Дмитрий.
Он считает, что молодежь надо вовлекать, так как проекты есть, они реализуются:
«Но надо не только делать для них, а делать вместе с ними, развивать в них волонтерские качества. Возможности есть, но молодежь ими не пользуется. Мы сейчас находимся в переходном периоде, когда до нас только доходит глобализация. Молодежи надо освоиться, привыкнуть к этому, чтобы для них это стало обыденным. Для них это все новое, так как это сейчас только зарождается».
Во время пандемии деятельность во всех сферах стала затруднительной, в том числе и в молодежной, где проведение мероприятий является основополагающим.
Дмитрий Терзинов также отмечает сложности с проведением мероприятий:
«Мероприятия с участием более 50 человек нельзя проводить. И до этого были трудности с привлечением молодежи, а сейчас стало сложнее вовлекать, потому что есть эти ограничения. Мы проводили несколько тренингов, мероприятий онлайн, но живые встречи, они куда интереснее, когда ты чувствуешь энергетику молодежи».
Молодой человек, опираясь на свой опыт, утверждает, что общественная деятельность поможет развивать навыки коммуникации:
«Вовлекаться надо, надо общаться с людьми, познавать новое. От молодежи зависит будущее страны, их будущее, их саморазвитие, которое они могут приобрести в этой общественной работе».
Другой представитель общественной сферы Екатерина Домбровская - менеджер местной инициативной группы (МИГ) “Gagauz Korafları”. Это НПО занимается внедрением проекта местных инициативах групп, активно продвигая сельский туризм и сельское развитие. В этот МИГ входит 6 сел: Гайдары, Кирсово, Томай, Ферапотьевка, Баурчи, Бешалма.
«Мы, работая в общественной сфере, в первую очередь, стараемся привлечь молодое поколение. У них есть свой взгляд, оригинальные идеи, они энергичные. Мы хотим, чтобы молодые люди находились себя на родине, чтобы они не уезжали за границу, а оставались применять свои навыки и умения именно у себя на родине, чтобы развивали сельский туризм, сельское хозяйство», - рассказала Екатерина.
Одна из основных целей МИГа “Gagauz Korafları” состоит в том, чтобы молодежь была инициативной для изменения ситуации в своих населенных пунктах.
«Необходимо консолидировать органы местной власти, общественные организации, гражданское общество, чтобы можно было повысить потенциал молодого поколения. Потому что молодежь является важнейшим элементом социально-экономического развития», - уверенна Домбровская.
Этому способствуют тренинги по эффективной предпринимательской деятельности в современных условиях.
«Надо сподвигнуть молодежь участвовать в грантовых программах, чтобы они реализовывали свои идеи по месту жительства. Молодежь немного неактивна, пассивна, поэтому мы пришли к решению провести курс тренингов и ознакомительные визиты к молодым предпринимателям, чтобы можно было не только в теории рассказать, как это работает, но и показать на практике, что, будучи молодым бизнесменом, предпринимателем можно добиться определенных результатов и успеха на местном уровне», - анонсировала Екатерина.
Тренинги позволят молодежи получить знания для подготовки своего бизнес-проекта, доработки своих идей, подачи заявки и возможного получения гранта для внедрения проекта.
«К сожалению, замечаю, что молодежь побаивается браться за написание бизнес-проектов. Но даже если с первого раза не получилось выиграть проект, то это не говорит о том, что вы не выиграете во второй или в третий раз. Каждый результат, даже если он отрицательный, это опыт. Мы на этом учимся, это наши ошибки, чтобы с каждым разом совершенствоваться в написании проектов», - заявила менеджер НПО.
Екатерина Домбровская призывает молодежь не бояться, быть активными, принимать участие в грантовых программах, подавать заявки.
«Со своей стороны, мы всегда открыты, мы готовы помочь, если нужна какая-то консультация или помощь в написании заявки, поделиться знаниями, направить в определенное русло, если есть какие-либо сомнения. Но участвовать однозначно нужно, нужно мобилизоваться, быть эффективными, не нужно относиться к этому скептически, нужно верить в свои силы, таким образом будет результат и успех», - заключила она.
Другим представителем общественного сектора, которая работает с молодежью, является Кристина Костева – председатель общественной организации «Инициатива» из Вулканешт.
«Молодежная работа для меня — моя атмосфера пребывания на земле. Молодежь — это вечный поток энергии и движения. Прогресс. Работа с молодёжью — это позитивная атмосфера, оригинальные идеи», - говорит общественный деятель.
Перспективу развития молодежи Кристина Костева видит в создании платформы развивающих игр (квестов) по направлению прав человека, экологическое развитие, гражданское развитие, полит развитие, этика, эстетика, английский язык и другое.
Сложностью во время пандемии Кристина назвала занятость молодёжи в поисках работы в трудный период времени:
«Низкое экономическое положение вынуждает все еще думать, где заработать деньги на существование. И, кажется, пандемия усугубила ситуацию».
Костева также отметила отсутствие желания у молодого поколения вовлекаться в волонтерство:
«Насколько молодежь замотивирована, настолько и активна. Возможно, дома "недолюбили", чувствуется бунт и поиск хлеба и зрелищ».
Однако, отметила Кристина Костева, вкладывая усилия в общественную работу, молодежь найдет именно те впечатления, которых им не хватает:
«Активность заразительна, она порождает активность, притягивает других ребят и девчонок. Общественная работа – это шанс стать популярным в какой-то мере; испытать свои навыки, крепкий ли ты орешек; интересное общение с различными людьми; тренировка навыков лидерства; получение драгоценного опыта, рекомендаций; возможность быть двигателем, мотором изменений; возможные стажировки и путешествия. Общественная деятельность может стать любимым делом, которое позволит вашим мечтам сбываться и развиваться».
Павел Иовчев из Бессарабки возглавляет молодежную организацию “Feed-Back”, в которой волонтерит практически все молодое поколение города. Он утверждает, что молодёжь хочет постоянно принимать участие в каких-нибудь общественно-значимых делах, ведёт активный образ жизни и это «цепляет».
«Наша организация была создана именно с этой целью, чтобы поддерживать молодёжные инициативы. А это предполагает постоянную работу с молодыми людьми. У них много интересных, новых идей. Они проявляют живой интерес в любом деле, а в поступках отсутствует корысть. Среди молодёжи много интересных людей, готовых взяться за что-то новое и не бояться начинать дело, когда успех вовсе не гарантирован. Иногда бывает трудно, но получаешь огромное моральное удовлетворение для себя. Когда в твоей работе тебе помогают люди, которые болеют всей душой и всем сердцем за своё дело, тогда появляется большое желание поддерживать их», - делится Павел.
По его мнению, первоочередное внимание должно уделяться обеспечению необходимых условий для качественного образования в регионе:
«В Бессарабке необходимо открыть хотя бы одно профтехучилище или, на худой конец, сделать учебное заведение на базе существующей Дорожной технической школы. Также мы считаем, что в Бессарабке голос молодых людей не услышан должным образом. В связи с этим, необходимо вовлекать молодых людей в процесс принятия решений на местном уровне и здесь проблемой является отсутствие интереса со стороны местных и районных властей».
Проблем с активностью молодежи у организации “Feed-Back” не возникает, однако, есть другие сложности.
«Единственная проблема в нашем регионе – это отток молодёжи из Бессарабки и из сёл нашего района. После окончания учебы молодежь сталкивается с двумя проблемами. В Бессарабском районе отсутствует возможность продолжить обучение, так как нет высшего учебного заведения, профессионального училища или колледжа. В результате после 9-го и 12-го класса молодёжь уезжает учиться в Гагаузию, Кишинев, Приднестровье и даже в Украину. Вторая проблема – безработица! Рабочих мест практически нет, а вакантные места малооплачиваемые. И как результат – миграция молодых людей из района», - уточняет Павел Иовчев.
Общественный деятель сообщает, что в Бессарабке активность молодёжи довольна высока, возможно, из-за того, что в городе не так много возможности для самореализации.
«Ребята с удовольствием вовлекаются в любую деятельность и принимают активное участие в наших мероприятиях. С большим энтузиазмом вовлекаются в волонтёрскую деятельность. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт! А в наше время для активного молодого человека есть много возможностей для самореализации. Есть много программ для молодёжи, в том числе как республиканских, так и зарубежных в которых можно принимать участие. Если быть активным и иметь единомышленников, можно добиться значимых изменений, как на местном, так и на более высоком уровне. Необходимо работать сегодня, чтобы изменить своё будущее, ведь никто не будет это делать за вас».
Публикация подготовлена в рамках проекта «Привлечение муниципалитетов и гражданского общества к развитию регионов Гагаузии и Тараклии», реализуемого при финансовой поддержке SlovakAid в Гагаузии и Тараклийском районе и внедряемого Европейским Центром “Pro-Europa” в Комрате в партнерстве со словацкой организацией “People in Need” («Человек в беде»).