• 13 Мая 2020

Хроники партнерства с ЕС: "Pro-Europa" и GIZ

9 мая европейские страны отметили День Европы - праздник мира и единства в странах Европейского Союза. В связи с этим мы запускаем цикл материалов, посвященных сотрудничеству Европейского Центра "Pro-Europa" в Комрате с европейскими донорами и партнерами.

Хотелось бы начать с истории сотрудничества нашей организации с Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GİZ) (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit).

Первый совместный опыт работы с GİZ GIZ Moldova был в ноябре 2014 года, когда Европейским Центром "Pro-Europa" в Комрате была запущена реализация проекта «Информационная кампания по европейской интеграции на территории АТО Гагаузия и Тараклийcком районе».

Цель данного проекта заключалась в повышении уровня информированности населения Гагаузии и района Тараклия о преимуществах интеграции в ЕС, а также в развитии позитивного восприятия европейской интеграции гражданами АТО Гагаузия и Тараклии.

В течении всего проекта для органов местного публичного управления, учебных заведений, экономических агентов, фермеров и общественных объединений было организовано 16 информационных встреч с привлечением 40 экспертов в области европейской интеграции, организовано 3 выставки предпринимателей «Экономическая интеграция Молдовы в ЕС», получивших поддержку в виде грантов, проектов, кредитов, технической поддержки от ЕС.

В октябре 2019 года совместно с GIZ было начато внедрение проекта Европейского Союза «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021). В рамках данного проекта Европейский Центр «Pro-Europa» в Комрате реализует на территории гагаузской автономии проект «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия».

Его целью является вовлечение граждан в процессы принятие решений, мониторинг, планирование и обсуждение с властями вопросов, связанных с водой и канализацией, бытовыми отходами, энергоэффективностью и сохранением климата.

В рамках проекта прошло обучение, были выделены гранты, проинформированы и проконсультированы НПО в процессе внедрения проектов. Также проект нацелен на содействие в наращивании потенциала местных НПО.

Сотрудничество с Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GİZ) (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) не только повышает уровень самой организации, но и приносит новые идеи и методы работы в регионе.

Яндекс.Метрика