• 12 февраля 2021

(ФОТО) В селе Тараклийского района детей обучили робототехнике

С 1 августа по 30 ноября в гимназии села Албота де Сус, Тараклийского района Общественным Объединением «Asociaţie educaţional cultural PERSPECTIVA» был реализован проект по обучению робототехнике «Клуб IT-обучения «ПозITивный Start», финансируемый Slovak Aid.

В начале августа координационный совет проекта объявил о наборе учеников в клуб по робототехнике. Было получено 45 заявлений, на основании которых было сформировано три группы по возрастам.

Для занятий по робототехнике были закуплены учебные конструкторы для робототехники LEGO. Гимназия предоставила помещение и оборудование для теоретических и практических занятий клуба.

В рамках проекта были проведены лекции со всеми тремя группами по следующим темам:

· «Мобилизация» (основы мобильной грамотности);

· «Безопасный Интернет и конфиденциальность данных» (распознавание и противодействие ложной информации в интернете, угрозы интернета, авторское право в цифровом пространстве);

· «ИТ-команда» (развитие навыков совместной работы, общения и обучения в сети Интернет).

Также были распространены онлайн-листовки для родителей с советами по мобильной и интернет-безопасности.

Преподаватель научил участников основам робототехники, провел практические обучающие занятия: Skillage («Скилэдж»), Фестиваль робототехники для учащихся 12-15 лет, Познавательно-развлекательная игра «IT-ландия (Путешествие в Роботландию)» для 1 и 2 возрастных групп.

Руководитель проекта Лилия Сарсаман отметила, что были созданы благоприятные условия для доступа молодежи к изучению современных информационных технологий, информационного моделирования, а технические знания и навыки, полученные участниками проекта, необходимы для успеха и самореализации в жизни.

Основная идея проекта была заключена в 3 тезисах: социальная интеграция, IT-обучение и поддержка молодежи. Мероприятия проекта были направлены на:

  • Неформальное образование;

  • Изучение основ робототехники;

  • Изучение необходимого программного обеспечения;

  • Социально-экономическую интеграцию детей и молодежи.

«Проект достиг своей цели. Даже, более того, благодаря проекту гимназия была подключена к проекту Министерства Образования культуры и Исследований «Класс будущего» и школа получила дополнительно еще 1 набор роботов, а преподаватель прошел обучение в учебном центре этого проекта», - подчеркнула она.

Организуя деятельность клуба IT-обучения «ПозITивный Start», члены команды добились того, что на перспективу, работая в ИТ сферах, молодые люди предпочтут оставаться в родном селе, будут строить семьи в родном селе, основывать свой бизнес, развивать свой населенный пункт.

«В гимназии созданы условия для продолжения изучения ИТ-конструирования, сформирован костяк учащихся, которые продолжат эту деятельность. К проекту привлечено сообщество: органы публичной власти, администрация гимназии, родители. Команда проекта получила положительный опыт в реализации проекта, в решении местных проблем, который пригодится в перспективе. Нашим опытом заинтересовались в школах района и подобную деятельность стали вести в одном из лицеев района», - с гордостью заявила Лилия.

Клуб продолжает свою деятельность в гимназии села Албота де Сус. Учебное заведение выделило часы дополнительного образования для изучения робототехники и оплачивает деятельность педагога.

Школа берет на себя обязательство сохранить оборудование, предоставлять помещение и компьютеры для занятий клуба. Также учебное заведение планирует ежегодно закупать по 1 набору робототехники.

«Мы будем стараться включить наш клуб в республиканские конкурсы по робототехнике, что простимулирует и других детей стать членом клуба. Проведем выставки, фестивали, презентации проекта, что явно привлечет внимание и интерес нашего сообщества к работе клуба. Органы местной публичной власти в лице примара коммуны также проявляют большой интерес к организации ИТ-обучения через внедрение проекта «ПозITивный Start» и обещают необходимую поддержку в дальнейшей работе клуба - обновление наборов для занятий, ремонт оборудования в случае необходимости, финансовое стимулирование талантливых молодых людей, спонсирование поездок на конкурсы», - делится планами клуба Лилия Сарсаман.

Проект Клуб IT-обучения «ПозITивный Start» в гимназии с. Албота де Сус» внедрен в рамках проекта «Вовлечение муниципалитетов и гражданского общества в развитие регионов Гагаузии и Тараклии», реализуемого ОО Европейский Центр “Pro-Europa” в Комрате в партнерстве с Clovek v ohrozeni, n.o. (Человек в Беде (PIN), Словакия).

дисклеймер PIN Sk.JPG

 

Яндекс.Метрика