• 30 Июня 2019

Студент из Молдовы о том, как европейские проекты изменили его жизнь

Студент из Молдовы о том, как европейские проекты изменили его жизнь

Студент из Молдовы Кардо Шарифи участвовал в пяти международных проектах и посетил такие страны, как Румыния, Сербия, Армения и Германия. Кардо учится на третьем курсе факультета журналистики и уже знает о преимуществах участия в интернациональных проектах. В интервью молодой человек рассказывает, как он попал в центр ереванской революции, как реализовал свои творческие способности и что он рекомендует студентам, которые хотят повторить его успех.

Став студентом, Кардо Шарифи мечтал принять участие в международном проекте. Поэтому на первом курсе он присоединился к молодежной организации и получил возможность зарегистрироваться для участия в нескольких проектах. Молодой человек признает, что часто приходили отказы, но он никогда не думал отступать.

При поддержке европейских программ студенту удалось принять участие в нескольких международных проектах, в рамках которых он обогатил свой багаж знаний и впитал зарубежный опыт.

«Молодежный сектор в нашей стране разделен между молодыми людьми, которые активны и вовлечены в различную деятельность и теми, кто думает уехать или вообще ничего не делает. К сожалению, количество вовлеченных людей очень мало. Когда я иду на мероприятия, глаза такой молодежи всегда замечаю. С каждым годом такой молодежи становится все больше.

«Международная студенческая неделя в Тимишоаре» (Румыния) была первым международным проектом, в котором я участвовал летом 2017 года. Это фестиваль с длинной историей, который проводится каждое лето».

кардо 1.jpg

Во время фестиваля молодой человек участвовал в обучении ораторскому искусству, и в последний день проекта выступил перед группой молодежи. Всего, по его словам, в фестивале приняли участие около двухсот студентов.

«Мы все были размещены в одном общежитии. Всего вместе с наставниками нас было более двухсот человек. Молодые люди устраивали вечеринки каждую ночь. Для меня это был культурный шок, когда я увидел, как двести студентов из разных стран проводят время вместе в общежитии в центре Тимишоары».

кардо 2.jpg

В 2018 году молодой человек посетил Международную студенческую неделю в Белграде (Сербия). Кардо признает, что этот проект подарил ему одно из самых запоминающихся событий в жизни. Кроме того, он был единственным участником из Молдовы.

«Когда я был в Белграде, я посетил «Музыкальную мастерскую». Я увлечен искусством и сказал: «Почему бы не попробовать что-то новое»? В этой мастерской в течение недели я изучал театральное искусство. После этого всего за пять дней я создал настоящий мюзикл с песнями, танцами и сценами. Шоу было представлено на театральной сцене в Белграде в последний день фестиваля».

Кардо также участвовал в проекте Erasmus+ в Ереване, Армения. Молодой человек признает, что он подал заявление после того, как ему позвонила коллега и рассказала, что идет набор участников.

«Опыт в Ереване очень мне запомнился, потому что я попал туда во время революций, когда премьер-министр Армении подал в отставку. Я видел своими глазами, как люди танцевали от счастья посреди улицы».

кардо 4.jpg

Кардо утверждает, что участие в международных проектах помогло ему прочувствовать очарование слаборазвитых стран, которые он ранее упускал из виду.

«Проекты, в которых я участвовал, помогли мне понять, что в слаборазвитых странах есть культура. У меня не было никаких ожиданий, я мало что знал об Армении, но я побывал там, и взглянул на все совсем другими глазами».

кардо 3.jpg

Студенту уже удалось попробовать свои силы в области журналистики. Будучи участником европейского проекта, Кардо вместе с другими молдавскими журналистами отправился в Германию (Берлин), чтобы узнать и понять, каково это работать журналистом в обеих странах. Основной целью проекта было определение наиболее важных аспектов местной политики.

В результате была разработана онлайн-платформа europe-in-sight.eu, чтобы дать молодым журналистам возможность публиковать свои статьи о проблемах в международном дискурсе.

kardo.jpg

Кардо Шарифи отметил, что благодаря проектам, в которых он участвовал, он начал смотреть на мир другими глазами. По словам молодого человека, реальность отличается от представленной на маленьких экранах.

«Благодаря программе Erasmus+ у меня появились друзья из разных уголков мира. Я получил опыт работы с молодыми людьми, теперь я могу организовывать различные мероприятия или тренинги для подростков. Еще одним важным моментом является то, что все расходы были покрыты организаторами. Так что программу также можно считать дешевым способом путешествий».

Студентам, которые хотят участвовать в международных проектах, но еще сомневаются, Кардо Шарифи настоятельно рекомендует подать заявку как можно скорее. За три года обучения в университете молодой человек участвовал в пяти международных проектах.

«Есть много проектов, из которых молодые люди могут извлечь выгоду. Преимущества, которые предлагает Европейский Союз, состоят в том, что на участие в этих проектах легко подать заявку, обеспечивается транспорт туда-обратно и проживание, и не в последнюю очередь, появляется уникальная возможность получить знания».

кардо 5.jpg

Источники: tv8.md, agora.md

Данная публикация разработана Европейским Центром "Pro-Europa" в Комрате при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Швецией. Содержание материала/публикации отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа и/или Шведского Правительства.

Лого (18).jpg



Яндекс.Метрика