• 28 Апреля 2020

Особенности получения статуса безработного во время ЧП в Молдове

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы не только в жизнь каждого жителя Республики Молдова, но и на положение в стране в целом. Массовое возвращение граждан на родину привело к принятию ряда мер со стороны государства, которые были направлены на поддержку населения. Среди них можно отметить особые условия по предоставлению статуса безработного и возможность получения пособия по безработице в размере 2 775 леев. В этом вопросе специально для proeuropa.md разбирались наша коллега, журналист Алла Бюк и директор Территориального подразделения занятости населения Гагаузии Наталья Мирон.

Кто имеет право на статус безработного?

Согласно законодательству, безработным считается человек, который ищет работу и соответствует следующим условиям:

— Человек старше 16 лет, но еще не достиг пенсионного возраста. Людям, имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца и пенсию по инвалидности, рекомендуется работать по индивидуальной программе реабилитации и социальной интеграции;

— Человек способен работать;

— На данный момент человек не трудоустроен/не имеет работы:

Получить статус безработного можно, если индивидуальный трудовой договор был прекращён, а не приостановлен (по причине технического простоя, болезни или травмы, отпуска за свой счет, отпуска по беременности и материнству, и т. д.). А вот какая причина послужила прекращению трудового договора (отставка или увольнение, сам ушёл или тебя уволили), для получения статуса безработного – значения не имеет;

— Человек не учится по очной программе обучения. То есть, если сейчас ты учишься, временно, онлайн, но на самом деле ты студент или школьник по очной программе обучения, ты не можешь зарегистрироваться в качестве безработного;

— Человек активно ищет работу как самостоятельно, своими собственными усилиями, так и через территориальное бюро по трудоустройству граждан, и готов немедленно приступить к работе, как только найдется подходящая вакансия;

— Человек зарегистрирован в качестве безработного в территориальном бюро Агентства по трудоустройству Граждан.

Что необходимо сделать, чтобы получить статус безработного?

Люди должны будут зарегистрироваться в территориальном бюро Агентства по трудоустройству граждан, которое соответствует адресу их проживания или прописке, чтобы получить статус безработного, в соответствии с действующим законодательством о поддержке безработных.

Так как в стране сейчас действует режим ЧС, то заявления на получение статуса безработного и пособия по безработице можно отправить онлайн.

Заявление отправляется по адресу именно того бюро, которое соответствует твоему месту жительства или прописки. Контакты и адреса ты можешь найти по адресу http://www.anofm.md/network/agency.

Какие для этого нужны документы?

К электронному заявлению, которое можно отправить по электронной почте, человек должен приложить копии следующих документов: 

1. Паспорт
2. Диплом или аттестат
3. Выписка из приказа об увольнении
4. Заявление о постановке на учет
5. Декларация о личной ответственности
6. Для получения пособия по безработице в период чрезвычайного положения необходимо заполнить заявление об определении права на пособие.

Образцы можно найти по ссылке.

Документы необходимо отсканировать, либо сфотографировать и отправить на электронный адрес: dofm_utag@mail.ru

Для получения дополнительной информации, можно позвонить в территориальное подразделение Национального агентства занятости населения Гагаузии по номерам 0298 24541, 0298 23744, с понедельника по пятницу.

Каковы особенности получения статуса безработного в связи с чрезвычайным положением в стране?

На пособие по безработице в сумме 2 775 леев могут претендовать те, кто вернулся из-за границы, и те, кто из-за чрезвычайной ситуации в стране остался без работы. Разница лишь в том, что лица, потерявшие работу в результате ЧС, при регистрации в качестве безработных в территориальном подразделении занятости населения и обращении за пособием по безработице, не обязаны страховаться в индивидуальном порядке в системе обязательного медицинского страхования. А вот граждане, которые не подтверждают 12-месячный период взносов в течение последних 24 месяцев, включая тех, кто вернулся из-за пределов Республики Молдова, до регистрации статуса безработного и подачи заявления на получение пособия, обязана застраховаться в индивидуальном порядке в системе обязательного медицинского страхования путем уплаты взноса обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Поменяется ли размер выплаты для тех, кто уже имеет статус безработного?

Безработные, которые уже получают пособие по безработице в размере менее 2 775 леев, автоматически должны получить компенсацию за разницу в размерах пособий, без необходимости подавать дополнительное заявление.

Справка: Стоит отметить, что в соответствии с предварительными расчетами, на данном этапе стоимость этой меры оценивается в 264 млн леев.

Чрезвычайное положение введено в Молдове с 17 марта по 15 мая.

Яндекс.Метрика