Новости
Развитие туризма в контексте заключения Соглашения по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли
ЛЕВИТСКАЯ АЛЛА


ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА В РМ

Туризм является одной из динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Развитие туризма способствует росту экономики посредством накопления капитала в 12 видах деятельности, свойственных отрасли, привлекая в свою деятельность около 20 смежных отраслей, предоставляющих примерно 140 услуг, присущих туризму: общественное питание, транспорт, производство и реализация товаров, оборудования, сувениров, культурные, спортивные, развлекательные мероприятия, медицинские услуги и т. д. Однако, необходимо отметить низкие показатели входящего туристического потока РМ (рис. 1), которые обусловлены слаборазвитой туристической и общей экономической инфраструктурой страны (особенно ее транспортной составляющей), что напрямую влияет на замедление темпов развития туризма.

Рисунок 1- Показатели входящего туристического потока.
Источник: statbank.statistica.md

Развитие туризма в контексте заключения Соглашения по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли
















Состояние автомобильных дорог, железнодорожных сетей, водной инфраструктуры требует восстановления и модернизации. Большинство форм туризма (культурный, гастрономический, социальный, спортивный, автомобильный, выходного дня, городской, ностальгический и экологический) турфирмами используются недостаточно. Отсутствует стратегия привлечения новых потребителей туристских услуг; уровень информации о существующем туристическом потенциале и услугах очень низкий; инструменты информирования и продвижения туризма недостаточны.

Индексы использования действующей вместимости объектов размещения туристов равны 18-22%. Наибольшей популярностью Молдова пользуется у туристов из Европейских стран - численность туристов в 2017 году достигла 71,5 тыс. чел. В 2017 году коллективные структуры по приёму туристов с функциями размещения посетило 337,2 тыс. туристов, в т.ч. иностранных туристов 43% и молдавских туристов - 57% . В сравнении с 2016 годом возросло количество туристов в среднем на 14-15%. Наибольший индекс вместимости наблюдается у объекта размещения - «оздоровительные структуры» - более 70%. Данный факт свидетельствует о популярности посещения санаторно-курортных объектов РМ.

Рисунок 2 - Количество туристов, посетивших коллективные структуры по приёму туристов с функциями размещения в период 2010-2016 гг
Источник: statbank.statistica.md

Развитие туризма в контексте заключения Соглашения по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли












Потенциал развития туризма в АТО Гагаузия

Главное управление культуры и туризма Гагаузии является единственным центральным отраслевым органом публичного управления, проводящим политику государства в области туризма. На сайте управления kultura-ge.md размещена информация о культурных объектах и фестивальной деятельности автономии, однако сайт не структурирован и не нацелен на привлечение и взаимодействие с туристами.

Наилучшим образом передают уникальность региона многочисленные культурные мероприятия, что составляет основу событийного туризма. Ежегодно приводятся различные фестивали, среди которых:

• Фестиваль вина "Gagauz şarap yortusu" проводится ежегодно на центральной площади столицы автономии мун. Комрат.
• Международный этно-эстрадный конкурс "Bucak sesleri" (Голоса Буджака) проводят в Гагаузии ежегодно.
• Национальный праздник "Hederlez" проводится 6 мая.
• Фестиваль ковров "Gagauz kilimneri" традиционно проводят каждый год 28 августа, в гагаузском селе Гайдары.
• Фестиваль национального костюма "Gagauz gergefi", будет проводиться во второй раз в Вулканештах.

Особое внимание уделяется развитию сельского туризма, этому способствует определенный сельский быт, а также гостеприимство местных жителей. В сельских местностях Гагаузии у туристов есть возможность заняться скотоводством, птицеводством, садоводством, виноделием, пчеловодством. Помимо этого, можно заняться рыбалкой, охотой, конным спортом, а также организовывать походы. Для развития данных видов деятельности необходимо строительство и обустройство объектов придорожной инфраструктуры.

Особой популярностью, как среди зарубежных, так и внутренних туристов пользуется гастрономический туризм. Основой развития гастрономического туризма в автономии является винодельческий туризм. Данный вид туризма несет в себе важную мотивационную составляющую, объединяющую активные действия на виноградно-винодельческих предприятиях, совмещение удовольствия от дегустации винодельческой продукции с возможностью ознакомления с местными обычаями, сельским образом жизни и культурными мероприятиями.

Данные о количестве мест в коллективных структурах по приему туристов с функциями размещения, свидетельствуют о крайне низком уровне развития гостиничных услуг в автономии: количество койко-мест в гостиницах и аналогичных структурах составило 111, оздоровительные структуры - 19 мест и детские лагеря 1325 мест (данные 2017г). Вместимость коллективных структур по приему туристов с функциями размещения в АТО Гагаузия (включая гостиницы, общежития, санаторные комплексы и т.д.) и качество предоставляемых ими услуг иллюстрирует невысокий потенциал. В случае проведения масштабных мероприятий (выставок, форумов, фестивалей) принять большое количество туристов не представляется возможным.

Крайне низкие показатели количества туристов, посетивших коллективные структуры по приёму туристов с функциями размещения (823 человека) и количества въехавших туристов посредством туристических агентств и туроператоров в АТО Гагаузия (45 человек). Низкие официальные данные являются, прежде всего, следствием отсутствия должного учета туристов, а также недостаточного количества услуг по экскурсионному сопровождению, бронированию гостиничных мест, аренде транспорта и др. Среднее пребывание туристов составляет 7,4 дня, что свидетельствует о доминировании категории туристов, приезжающих с целью «профессиональная деятельность».

Рисунок 3 - Количество туристов, посетивших коллективные структуры по приёму туристов с функциями размещения и количество въехавших туристов посредством туристических агентств и туроператоров в АТО Гагаузия.
Источник: statbank.statistica.md

Развитие туризма в контексте заключения Соглашения по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли










Данную ситуацию возможно изменить через подготовку студентов в образовательных структурах региона, а также проведение курсов специализированной профессиональной подготовки сотрудников МСП (малых и средних предприятий). Необходимо развивать процессы сетевого взаимодействия агентов по туризму, продвигая идеи ассоциирования и взаимодействия.

Развитие сектора туристических услуг согласно DCFTA

С 1 июля 2016 года вступило в полную силу Соглашение об Ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом, включающее инициативу по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) . Соглашение DCFTA предусматривает не только меры по развитию торговли, но и модернизацию в 12 областях, в том числе столь важных, как: привлечение инвестиций, модернизация энергетического сектора, защита прав интеллектуальной собственности, совершенствование информационных технологий, развитие инфраструктуры поддержки бизнеса.

В результате данного с оглашения двусторонняя торговля между ЕС и РМ в 2017 году увеличилась на 18% и составила 3,6 млрд. евро . ЕС удалось закрепиться в качестве доминирующего торгового партнера Молдовы - доля ЕС в общем молдавском экспорте выросла с 53,3% в 2014 году до 65,8% в 2017 году. Данные за первое полугодие 2018 года также иллюстрируют положительную динамику роста экспорта: после первого полугодия экспорт в ЕС вырос на 38,1% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, рынок ЕС составил 68,5% в общем объеме экспорта Молдовы.

Развитие конкурентоспособного сектора услуг в РМ является значимым для модернизации экономики страны в силу занимаемого им большого удельного веса - порядка 60% ВВП. Появление новых возможностей за счет предоставления тех видов услуг, по которым у РМ есть конкурентные преимущества, будет способствовать созданию рабочих мест, росту ВВП и увеличению объемов экспорта.

Развитию услуг в области туризма посвящена статья 103 главы «Туризм» Соглашения по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, в которой говорится о необходимости «развития конкурентоспособного сектора туризма как фактора, обеспечивающего экономический рост и расширение прав и возможностей, занятости и иностранных обменов».

Сотрудничество будет основываться на принципах уважения целостности и интересов местных общин, особенно в сельских районах; культурного наследия, а также взаимодействие между туризмом и охраной окружающей среды. Сотрудничество фокусируется на обмене информацией, передовой практикой, опытом и передачей ноу-хау, создании стратегического партнерства между общественными и частными интересами для обеспечения устойчивого развития туризма. Необходимо сфокусироваться на формировании и внедрении эффективных стратегий и политик, созданию условий внедрения международных стандартов обслуживания и продвижения сельского туризма.

Проекты партнеров по развитию (ЕС, USAID, Правительство Швеции и др.) поддерживают устойчивое развитие туризма в Молдове. Туристический сектор Республики Молдова имеет большой потенциал для развития. Всего за несколько лет наша страна развивалась от наименее посещаемого европейского направления (2013, Lonely Planet) до одного из десяти лучших туристических мест в году, согласно авторитетным публикациям (2017, National Geographic, Huffington Post). В течение следующих 10 лет, сектор туризма в Молдове может вырасти в 10 раз, что обеспечит рост ВВП до 3% за счет стимулирования развития бизнеса, создания рабочих мест и привлечения иностранных туристических долларов.

В прошлом году Республика Молдова посетило на 50% больше иностранных граждан по сравнению с 2015 годом. Также в 2017 году агро-туристические пансионы зарегистрировали в 3 раза больше посетителей; количество винодельческих предприятий, предоставляющих туристические услуги, удвоилось, а количество туристов, посещающих винные пункты, увеличилось на 20%.

Пять шагов развития туризма в Гагаузии

Для роста туристической привлекательности АТО Гагаузия предлагается реализация пяти основных шагов:

1. Модернизация объектов туристической и сопутствующей инфраструктуры.

Необходима координация действий властных структур при восстановлении и модернизации существующей инфраструктуры – зданий и сооружений, инженерных и коммуникационных сетей (в т.ч. подъездных путей к туристическим объектам), смежных туристической индустрией предприятий (перерабатывающих, бытовых, энергетических), придорожной инфраструктуры, обеспечивающих доступ к туристическим ресурсам. Также требуется создание структуры (Информационного туристического Центра), отвечающей за аккумулирование информации туристического характера по всем населенным пунктам АТО, с привлечением СМИ, НПО, бизнес - структур и учреждений, заинтересованных в развитии данной отрасли.

2. Становление партнерств на местном и международном уровнях.

Для создания предприятий в области туризма не требуется высоких стартовых издержек. Туристическая деятельность нуждается в новых формах привлечения инвестиций в виде накопленных средств трудовых мигрантов, применения инструментов краудфандинга (сбора средств), развития волонтерского движения среди населения и др. Эти вопросы возможно решить через развитие частно-государственного партнерства, привлечения средств диаспоры и т.д.

3. Разработка программы сохранения и обучения традиционным ремеслам.

Следует отметить существующий потенциал роста спроса на сувенирную продукцию, основанную на художественных традициях народного творчества. В данном случае инвестиционной политике необходимо придать целевой характер, направленный на развитие производственной базы по выпуску сувенирных изделий, соответствующих требованиям современного дизайна и потребительского спроса, отображающих культурные особенности региона.

4. Развития компетенций МСП, занятых в туриндустрии.

Согласно данным Всемирной Туристской Организации, каждые 11 дополнительно прибывших туристов способствуют созданию одного рабочего места в государстве. В условиях, при которых удельный вес самозанятого населения в общей численности занятого населения РМ составляет около 30% , из которых подавляющее количество сконцентрировано в сельской местности (90%), необходимо принять меры по развитию сельского туризма и легализации сопутствующего мелкого бизнеса. Также необходимо разработать и внедрить программу обучения субъектов туристической деятельности с целью доведения качества услуг до мирового уровня.

5. Создание и продвижение бренда «Туристическая Гагаузия».

Важна активизация мероприятий по продвижению имиджа и бренда «Гагаузии туристической» посредством вовлечения образовательных и научных учреждений для создания информационно - образовательных материалов для развития неформального туристического воспитания; повышения уровня образования работников туристической отрасли (в том числе гидов); разработки качественных печатных материалов, поддержке сайтов, мобильных приложений и т.д.

С версией статьи со сносками и уточнениями можно ознакомиться по ссылке article_dcfta_tourism.doc [144 Kb] (cкачиваний: 1)

Данная статья была опубликована в рамках проекта "Активное участие молодых людей в жизни общества "Вы-Движение", который реализуется ОО Европейский Центр "Pro-Europa" в Комрате при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции. Содержание материала/публикации отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа и/или Шведского Правительства.

Развитие туризма в контексте заключения Соглашения по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли


Промо




Анонсы
Фестиваль «Творчество разнообразия МИГа ECO Bugeac» пройдет в Кириет-Лунге
21-11-2018, 10:51
Конкурс для НПО в Гагаузии
6-10-2018, 11:52
Внимание, конкурс эссе! «Европейское развитие – источник роста туристического потенциала Гагаузии?»
4-10-2018, 15:43
Тендеры
Внимание! "Pro-Europa" объявляет тендер для предоставления перечня услуг по организации молодежного обучающего лагеря
8-10-2018, 13:53
Тендер на разработку и производство настольного календаря
27-09-2018, 16:42
Отбор компаний для закупки канцелярских товаров
31-08-2018, 15:46
Опрос

Готовы ли вы стать волонтером нашей организации?

Вполне, если работа окажется интересной
Вряд ли, у меня мало свободного времени
А что такое волонтерство?







Данный портал был создан при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции посредством Шведского Агентства Международного Сотрудничества в Области Развития (Sida) и Министерством Иностранных Дел Дании/DANIDA. Содержание информации портала не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа, Шведского Правительства, Sida и Министерства Иностранных Дел Дании/DANIDA.

Навигация по сайту:

Кто мы
Доноры
Чем занимаемся
Предложения для волонтеров
Как стать волонтером
Анонсы
Новости
Тендеры
Контакты