Новости
Сельское хозяйство Республики Молдова в контексте «ГОРИЗОНТОВ» европейской интеграции
СВЕТЛАНА ГЕНОВА
Доктор экономики


Введение

Сельское хозяйство в Республике Молдова было (и остается) одним из ключевых движущих сил в формировании молдавского ландшафта, природы и культуры на протяжении веков. Благоприятный климат и высококачественные почвы исторически определили сельскохозяйственную специализацию Молдовы. Однако, в настоящий момент сельское хозяйство находится в упадке.

В 2015 году вклад сельского хозяйства в формирование валового внутреннего продукта составил 12,1 % по сравнению с более 30 %, зарегистрированными десять лет назад. Это изменение было обусловлено быстрым развитием сферы услуг, доля которой на сегодняшний день составляет почти 2/3 от ВВП. (Источник: Евростат (2015 г.)).

Макроэкономическая среда в Республике Молдова схожа со странами, подпадающими под действие Европейской политики соседства (далее — ЕПС) и другими странами региона, но отличается от стран-членов ЕС. Если представить долю валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в ВВП региона, можно заметить, что сельское хозяйство играет жизненно важную роль в экономике стран Восточной Европы. Его вклад в формирование ВВП за последние десятилетие составил в среднем 10 %.

С другой стороны, за последние десять лет вклад сельского хозяйства в ВВП сократился в среднем на 10 % во всех странах Восточной Европы. В этом отношении важно отметить разрыв между различными регионами Европы: в 2016 году вклад сельского хозяйства в ВВП составил 10 % в странах Восточной Европы и 2 % в странах ЕС-28 (Источник Национальная стратегия развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014-2020 г.г. в Республике Молдова (обновленная версия)):

Сельское хозяйство Республики Молдова в контексте «ГОРИЗОНТОВ» европейской интеграции











Рис. Валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве в виде доли в ВВП в странах Восточной Европы и в странах ЕС-28, 2000–2016 (%) Источник: Всемирный банк (2017 г.)

Уровень занятости в сельском хозяйстве Республики Молдова все еще остается высоким, хотя и продолжает снижаться, как в абсолютном, так и в относительном выражении. В 2000 году сельское хозяйство обеспечило половину рабочих мест, в то время как в 2017 году – только 28,8 % (в ЕС около 3 % активного населения занято в сельском хозяйстве). (Источник: Показатели мирового развития, база данных Всемирного банка (2018)).

Агропродовольственная продукция и Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Республикой Молдова и ЕС

Исследование о коммерческих потоках между Республикой Молдова и странами ЕС, проведенное аналитическим центром Expert-Grup в 2017 году, показало положительную динамику во всех отношениях. Отмечено увеличение объема экспорта в 7 основных стран назначения из ЕС. Румыния, на которую пришлось 25 % от общего объема экспорта в страны ЕС, стала одним из основных коммерческих партнеров в регионе (Источник: «Развитие торговых потоков между Республикой Молдова и ЕС после 2 лет внедрения ЗУВСТ», Эксперт-Групп, Кишинев, 2017 г.).

Повышение уровня либерализации торговли в Республике Молдова ослабило барьеры для импорта агропродовольственных товаров. В 2001 году Республика Молдова вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в качестве ее члена не налагает на торговлю запреты или количественные ограничения, не соответствующие положениям ВТО.

Средние таможенные пошлины на импорт агропродовольственной продукции составляют 12 %, что превышает среднее значение 5 % для всех импортных товаров. С марта 2008 года вступили в силу Автономные торговые преференции ЕС для Молдовы, которые предусматривают освобождение от таможенных пошлин для большинства молдавских товаров, за исключением некоторых видов агропродовольственной продукции.

Официальные данные (Источник: Национальное Бюро Статистики Республики Молдова) указывают что, в 2016 году объем экспорта Республики Молдова увеличился и превысил на 6,9 % уровень экспорта в 2014 году. Хотя, с точки зрения стоимости, рост экспорта был скромным, общий объем экспорта в страны ЕС увеличился на 66 %. Увеличение объема экспорта агропродовольственной продукции в страны ЕС было обусловлено как климатическими условиями, так и торговыми ограничениями, наложенными Российской Федерацией после подписания Соглашения об ассоциации Республики Молдова и Европейского Союза.

Поддержка развития сельского хозяйства в Республике Молдова со стороны ЕС и других доноров

Данный вопрос достаточно детализировано описан и представлен в Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014-2020 г.г. в Республике Молдова. В ней указано, что как и во многих странах ЕС, в Республике Молдова преобладают сельские районы, которые будут продолжать вовлекаться в агропродовольственное производство.

В Молдове 60 % населения проживает в сельской местности, а четверть населения вовлечена в сельское хозяйство с низкой производительностью. Разница в уровне жизни и заработной плате между сельской и городской местностями растет. Важно отметить, что ЕС создал Общую сельскохозяйственную политику (ОСП) с целью поддержания сельского хозяйства и сохранения его устойчивости и конкурентоспособности. ОСП основывается на двух «опорах».

Первая опора включает прямые выплаты (ежегодные выплаты фермерам с целью содействия стабилизации доходов фермерских предприятий в условиях нестабильности рыночных цен и изменчивости погодных условий) и меры на уровне рынка (изучение специфических ситуаций на рынке и поддержка в продвижении торговли).

Вторая опора относится к программе сельского развития и ставит перед собой цель достичь сбалансированного территориального развития и сохранения экологического сельскохозяйственного сектора, а также продвигать конкурентоспособность и инновации.

Стоимость этого сектора в ЕС составляет более 900 млрд. евро в год, и он будет и в дальнейшем играть важную роль как в экономике ЕС, так и в экономике Республики Молдова. Чтобы помочь странам-кандидатам на вступление в ЕС и странам, находящимся в процессе присоединения, выполнить требования ОСП и других отраслевых политик касательно различных видов экономической интеграции, ЕС использовал ряд инструментов.

Около 60 % помощи, предоставленной ЕС Республике Молдова, осуществляется путем бюджетной поддержки. Таким образом, в рамках ежегодного плана действий на 2014 год были профинансированы три действия на общую сумму 131 млн. евро: внедрение Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли РМ-ЕС (30 млн. евро), Реформа публичных финансов (37 млн. евро) и программа ENPARD (64 млн. евро).

Помимо этих программ, ЕС профинансировал и другие программы бюджетной поддержки, такие как Программа в области образования и профессиональной подготовки (25 млн. евро), Программа реализации Плана действий по либерализации визового режима (21 млн. евро) и Программа экономического стимулирования в сельской местности (72 млн. евро). В рамках Соглашения об ассоциации, Республика Молдова приняла на себя обязательство адаптировать законодательство в релевантных отраслях к законодательству Европейского союза, а также развить свою административную и институциональную инфраструктуру.

Поддержка ЕС сельского хозяйства и сельской местности южных регионов Республики Молдова (АТО Гагаузия)

В 2017 году в южном регионе Республики Молдова было создано 8 групп местных действий при грантовой поддержке со стороны ЕС в рамках программы SARD (Поддержка сельского хозяйства и сельского развития). Группа местных действий представляет собой партнерство, объединяющее представителей местных учреждений и местной власти, представителей местного частного сектора и организаций гражданского общества с целью совместного выявления проблемы ценностей сел, участвующих в партнерстве, а также с целью разработки стратегии, основывающейся на участии всех сторон, и способствования процветанию. Вышеуказанные 8 групп местных действий, созданные в 2017 году при поддержке SARD, охватывают 44 сельских населенных пунктов из АТО Гагаузия, района Тараклия и соседних регионов. Впервые за всю историю страны в этих селах применяется европейский принцип LEADER/CLLD (передача местного развития под ответственность сообщества).

В течение 2017 года группы местных действий разработали и приняли свои собственные стратегии развития на пятилетний период и выявили 50-100 социоэкономических действий и проектов в ответ на местные вызовы. В 2017 году ЕС предоставил группам местных действий гранты для внедрения первых проектов сельского развития в рамках финансируемой ЕС программы «Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузия и в Тараклии» (SARD), организованной Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Отборочная комиссия, назначенная членами групп местных действий и состоящая из представителей примэрий, местных экономических агентов и представителей гражданского общества, отвечала за отбор наиболее актуальных предложений, с наивысшим потенциалом реализации, достойных финансирования. Так, по программе SARD на развитие своего бизнеса в 2017-2018 г.г. 12 резидентов из АТО Гагаузии получили 185 тысяч долларов.

Всего по Югу Республики Молдов (АТО Гагаузия и Тараклийский район) на конкурс проектов малого и среднего бизнеса поступило 76 проектов. Из них 15 были предложены к финансированию. Гагаузию представили 12 резидентов. Из них пять проектов представлены Комратским районом, шесть проектов Чадыр-Лунгой и один проект из Вулканешт. Пять проектов получили финансирование на сумму в 20 тысяч долларов, три проекта - в 15 тысяч долларов, и четыре проекта – в 10 тысяч долларов.

Внедрение программы SARD дало хороший толчок интенсификации экономического развития региона АТО Гагаузия. Также была оказана поддержка действующему бизнесу и созданы рабочие места. 12 проектов, внедряемых на территории АТО Гагаузии, позволили открыть 76 новых рабочих мест, шесть из которых - это рабочие места, для трудоустройства людей с особыми потребностями.

Многие проекты, реализованные при поддержке фонда SARD в регионе, - это проекты, совершенно нового направления деятельности в автономии.

• Так, в Чадыр-Лунге профинансировано предприятие (компания Azamet-Grup) по переработке виноградных косточек и семян эфирно-масличных культур.

• В селе Томай открыт мини молочный завод по переработке козьего молока для производства сыра из местных сортов (компания Gargalic Mihail GT).

• В АТО Гагаузии открыли двор для хранения и упаковки свежих фруктов для их продажи вне сезона. На этапе Start-up один из предпринимателей получил 10 тысяч долларов на сушку фруктов, овощей и зерновых культур, включая их покрытие шоколадной и сырной глазурью (компания FaraFum SRL).

• Столько же получило предприятие из Чадыр-Лунги на изготовление металлических изделий.

• 15 тысяч долларов выделено другому предприятию по производству хлебобулочных изделий.

• Финансирование в размере 20 тысяч долларов получил проект по открытию в Конгазе туристического комплекса «Национальный гагаузский этно-двор» (Gagauz Sofrası).

• Бизнесмен из села Кирсово получил 9,4 тысячи долларов на производство меда и изготовление пчелиного яда (Varda&Co SRL). На 5 тысяч долларов больше предоставили на открытие в Комрате мини-пекарни и кафе.

Выводы

Сельское хозяйство Республики Молдова является одной из ключевых сфер деятельности, определяющее высокий уровень занятости населения в стране и наличие потенциала для увеличения экспорта аграрной продукции. Однако, аналитический расклад мнения экспертов в сфере сельского хозяйства, показывает целый ряд направлений совершенствования развития данного сектора. Особо, это становится актуальным и необходимым, в контексте настоящего директивного вектора внешнеэкономического развития нашей страны: Ассоциированного членства со странами ЕС. Рынок ЕС один из самых крупных в мировой экономике: 500 миллионов потребителей. Становится ясным и очевидным, что в свете современного внешнеэкономического вектора развития и перспектив сотрудничества с ЕС, Республике Молдовы необходимо ускорять внедрение реформ, позволяющих создавать базовую основу сотрудничество с уникальным рынком стран ЕС. Вот, только ряд из этих проблем (на самом дело, список проблем, которые необходимо эффективно решать, гораздо шире): отсутствие соответствия крупных частей агропродовольственного сектора требованиям ЕС относительно безопасности и качества пищевых продуктов ограничивает доступ сельскохозяйственной продукции на рынки ЕС; отсутствие баланса между сырьевой продукцией с низкой стоимостью и переработанной продукцией с высокой стоимостью (продукция в виде, сырья, вина наливом и др. реализуется на рынках стран ЕС по крайне низким (не выгодным ценам)).

Факт, что в 2000-2017 годах в Республике Молдова растениеводство составляло 60-70 % общего объема сельскохозяйственного производства и было представлено, большей частью, сырьем, экспортируемым оптом, в том числе и в страны ЕС; в страны ЕС реализуется только 45% бутилированного молдавского вина (к примеру, Грузия с 2018 года не вывозит вообще вино наливом, только бутилированное!). Еще одно, важное направление – это необходимость успешной реализации Национальной стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2016–2020 годы.

Стратегия должна быть направлена на привлечение прямых внешних инвестиций в секторы экономики, ориентированные на экспорт, и призвана содействовать внедрению обязательств, взятых на себя Правительством в рамках Соглашения об ассоциации Республики Молдова и ЕС. Важно, особое внимание уделять и местным инвестициям, улучшению делового климата, развитию и международной интеграции малых и средних предприятий нашей страны.

Источники:

•Евростат, 2015 г. https://ec.europa.eu/eurostat
•Национальная стратегия развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014-2020 г.г. в Республике Молдова (обновленная версия) lex.justice.md/UserFiles/File/2018/mo366-376ru/strategia_785.docx
•Всемирный банк 2017 г. https://www.worldbank.org/
•Evoluția fluxurilor comerciale RM-UE după 2 ani de implementare a ZLSAC, Expert-Grup, Chisinau, 2017. http://dcfta.md/uploads/0/images/large/evoluyia-fluxurilor-comerciale-rm-ue-dupi-2-ani-de-implementare-zlsac.pdf
•Соглашение об ассоциации от 27.06.2014 между Республикой Молдова, с одной стороны, и Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны. Monitorul Oficial Nr. 185-199/442 от 18.07.20143
•Национальное Бюро Статистики Республики Молдова http://www.statistica.md/index.php?l=ru
•Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузия и Тараклийского района http://sard.md/ru/?page_id=1055

Данная публикация была опубликована в рамках проекта "Активное участие молодых людей в жизни общества "Вы-Движение", который реализуется ОО Европейский Центр "Pro-Europa" в Комрате при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции. Содержание материала/публикации отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа и/или Шведского Правительства.

Сельское хозяйство Республики Молдова в контексте «ГОРИЗОНТОВ» европейской интеграции


Промо




Анонсы
Конкурс для НПО в Гагаузии
6-10-2018, 11:52
Внимание, конкурс эссе! «Европейское развитие – источник роста туристического потенциала Гагаузии?»
4-10-2018, 15:43
Внимание, конкурс рисунков! «Открой красочную Гагаузию туристам!»
4-10-2018, 14:43
Тендеры
Тендер на разработку и производство настольного календаря
27-09-2018, 16:42
Отбор компаний для закупки канцелярских товаров
31-08-2018, 15:46
Тендер по услугам печати, копира, заправки картриджей
31-08-2018, 15:31
Опрос

Готовы ли вы стать волонтером нашей организации?

Вполне, если работа окажется интересной
Вряд ли, у меня мало свободного времени
А что такое волонтерство?







Данный портал был создан при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции посредством Шведского Агентства Международного Сотрудничества в Области Развития (Sida) и Министерством Иностранных Дел Дании/DANIDA. Содержание информации портала не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа, Шведского Правительства, Sida и Министерства Иностранных Дел Дании/DANIDA.

Навигация по сайту:

Кто мы
Доноры
Чем занимаемся
Предложения для волонтеров
Как стать волонтером
Анонсы
Новости
Тендеры
Контакты