News
Общественники призывали НСГ навести порядок в выборном законодательстве
Общественники призывали НСГ навести порядок в выборном законодательстве

Ряд общественных организаций Гагаузии и Республики Молдова выступили с открытым обращением в адрес Народного собрания Гагаузии с призывом реформировать региональное избирательное законодательство и гармонизировать его с Кодексом о выборах Республики Молдова.

В открытом письме, подписанном «Пилигрим-Демо», Европейским Центрм "Pro-Europa" в Комрате, «Контакт», Ассоциацией независимой прессы, Институтом публичной политики, выражается обеспокоенность «в связи с наличием серьёзных проблем в избирательном законодательстве Гагаузии».

«Учитывая то, что близится дата проведения очередных выборов главы Гагаузии, обращаем внимание депутатов НСГ, а также политических партий, представленных в Народном Собрании, на то, что надлежащее регулирование избирательного процесса и создание законодательной базы, соответствующей международным стандартам в этой области, обеспечивает доверие граждан к выборным органам и лицам», - отмечается в заявлении общественников.

Подписанты напоминают, что проект закона Кодекса о выборах Гагаузии, разработанный в составе рабочей группой экспертов (Светланы Мироновой, Виталия Яблочкина, Олеси Танасогло и Михаила Сиркели) под эгидой общественного объединения «Пилигрим-Демо» при участии группы депутатов НСГ (Фёдора Гагауза, Георгия Лейчу, Анатолия Топала и Романа Тютина), «является альтернативой проекту закона Избирательного кодекса АТО Гагаузия, разработанного постоянной комиссией НСГ по юридическим вопросам», который уже был принят в первом чтении.

Причем, этот документ в случае его принятия будет создавать «серьезные правовые коллизии между национальным и местным избирательным законодательством».

В этой связи общественники просят вынести на обсуждение гагаузских депутатов оба законопроекта, а при их обсуждении учитывать следующие критерии: соответствие конституции Республики Молдова, соответствие компетенциям Гагаузии, соответствие международным стандартам и хорошим практикам в этой области, а также рекомендациям международных организаций в адрес Молдовы в области выборов.

Приводим полный текст заявления.

Организации гражданского общества обращаются к Народному Собранию Гагаузии (далее НСГ) с просьбой принять Кодекс о выборах Гагаузии на базе проекта закона, разработанного рабочей группой экспертов в области выборов

Выражаем свою обеспокоенность в связи с наличием серьёзных проблем в избирательном законодательстве Гагаузии. Учитывая то, что близится дата проведения очередных выборов Главы (Башкана) Гагаузии, обращаем внимание депутатов НСГ, а также политических партий, представленных в Народном Собрании на то, что надлежащее регулирование избирательного процесса и создание законодательной базы, соответствующей международным стандартам в этой области, обеспечивает доверие граждан к выборным органам и лицам.

Обращаем внимание на то, что проект закона Кодекса о выборах Гагаузии, разработанный в составе рабочей группой экспертов: Светланы Мироновой, Виталия Яблочкина, Олеси Танасогло и Михаила Сиркели под эгидой Общественного объединения Пилигрим-Демо Гагаузия (далее Пилигрим-Демо) при участии группы депутатов НСГ: Фёдора Гагауза, Георгия Лейчу, Анатолия Топала и Романа Тютина, является альтернативой проекту закона Избирательного кодекса АТО Гагаузия (Гагауз Ери), разработанного постоянной комиссией НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ (далее Постоянная комиссия), который был принят НСГ в первом чтении.

Необходимость разработки альтернативного законопроекта заключалась в том, что в результате анализа проекта закона Постоянной комиссии, проведённого Пилигрим-Демо[1], в нём были обнаружены пробелы и противоречия с: Конституцией Республики Молдова; компетенциями Гагаузии; международными стандартами в области выборов; а также Кодексом о выборах Республики Молдова, которые, в случае его окончательного принятия и вступления в силу, будут создавать серьёзные правовые коллизии между национальным и местным избирательным законодательством. Замечания Пилигрим-Демо были представлены Народному Собранию, однако не были учтены при принятии проекта закона Постоянной комиссии в первом чтении.

Надеемся на то, что после рассмотрения 4 августа 2014 г. Постоянной комиссией НСГ проекта закона, разработанного под эгидой Пилигрим-Демо, процесс реформирования избирательного законодательства Гагаузии подойдёт к логическому завершению в виде обсуждения обоих законопроектов (проект закона, разработанный Постоянной комиссией НСГ и проект закона, разработанный под эгидой Пилигрим-Демо) в рамках пленарного заседания НСГ.

Призываем Народное Собрание реформировать избирательное законодательство Гагаузии на базе проекта закона, разработанного под эгидой Пилигрим-Демо. Обращаем внимание Народного Собрание, на необходимость учесть следующие критерии при реформировании избирательного законодательства Гагаузии:

· Соответствие Конституции Республики Молдова;

· Соответствие компетенциям Гагаузии в этой области, прописанным в Законе об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери);

· Соответствие международным стандартам и хорошим практикам в этой области, а также рекомендациям международных организаций в адрес Молдовы в области выборов;

· Гармонизация избирательного законодательства Гагаузии с национальным Кодексом о выборах, для создания единых стандартов и правил при проведении всех типов выборов на всей территории страны.

Реформирование избирательного законодательства Гагаузии с учётом вышеперечисленных критериев будет свидетельствовать о хороших намерения автономии, и её способности осваивать свои компетенции с соблюдение принципов правового государства и международного права. Это повысит доверие к Гагаузии со стороны властей Республики Молдова и международных партнёров по развитию, и создаст благоприятные условия для автономии в переговорном процессе, который ведётся между депутатами НСГ и Парламента Республики Молдова в рамках рабочей группы, созданной распоряжением Председателя Парламента Республики Молдова г-ном Игорем Корманом, для анализа конституционных положений об особом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).


Список организаций гражданского общества, поддерживающих данное обращение:

ОО «Пилигрим-Демо» Гагаузия
ОО Европейский Центр "Pro-Europa" в Комрате
Национальный центр поддержки и информирования НПО Молдовы «Контакт»
Ассоциация независимой прессы
Институт публичной политики


Promo




Announcements
Проходит набор участников на курсы дистанционного обучения
10-10-2014, 11:18
В Комрате пройдут дебаты в британском формате
12-08-2014, 09:05
Принимаются работы в конкурсе эссе по тематике евроинтеграционных перспектив Республики Молдова
30-09-2013, 12:51
Tenders
Внимание, тендер по закупке ПК
20-10-2014, 16:32
Проводится тендер на приобретение персонального компьютера
10-10-2014, 17:08
Тендер на услуги бронирования и приобретения авиабилетов
3-09-2014, 06:24
Survey

Готовы ли вы стать волонтером нашей организации?

Вполне, если работа окажется интересной
Вряд ли, у меня мало свободного времени
А что такое волонтерство?







This website is developed with the support from East Europe Foundation from financial resources offered by the Swedish Government through the Swedish International Development Cooperation Agency (Sida). The contents are the responsibility of the author and do not necessarily reflect the views of East Europe Foundation, Swedish Government, Sida or Denmark MFA/DANIDA.

Site navigation:

Who we are
Donors
What we do
Offers for volunteers
How to become a volunteer
Announcements
News
Tenders
Contacts