News
В Комрате обсудили роль женщины в современном демократическом обществе
В Комрате обсудили роль женщины в современном демократическом обществе
В здании комратского государственного университета 17 мая состоялся круглый стол, участники которого обсудили роль и достижения женщины в современном демократическом обществе.

Мероприятие собрало множество женщин, занимающихся общественной и политической деятельностью – это депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах, экс-спикер Народного собрания, ныне советник председателя парламента Анна Харламенко, глава Центра по правам человека Гагаузии Светлана Миронова, вице-примар города Чадыр-Лунга Любовь Захария, женщины-банкиры, историки, преподаватели, а также лидеры неправительственных организаций из Гагаузии.

Идея проекта возникла, когда стало понятно, что в нынешнем созыве Народного собрания будет работать только одна женщина. Однако, пообщавшись с людьми, стало ясно, что общество пока еще не готово видеть женщину (на административных постах – прим. Ред.), говорит организатор мероприятия, глава центра «Про-Европа» Людмила Митиогло.

«Одна женщина в парламенте Гагаузии – это проблема. Темы, которые мы сегодня откроем – мы должны продвигать в обществе. Более того, именно женщина в силу своей природной мягкости и хочет и может решить большее количество проблем, нежели мужчины. Потому и должна участвовать в решении проблем общества», - добавила общественный деятель.

С этим согласна депутат парламента от Партии коммунистов Ирина Влах. Она отметила, что в парламенте страны женщины разрабатывают в основном законопроекты социальной направленности.

Но попасть в парламент очень сложно, поскольку избирательный процесс очень сильно коммерциализирован. И женщины, зачастую, «просто не в силах состязаться с мужчинами, которые, порой, могут агитировать и в барах, применяя при этом различные уловки. Женщины же, по понятным причинам, такого не могут себе позволить».

Однако, даже попав в парламент, женщина сталкивается с ревностным отношением со стороны мужчин-политиков.

«Очень часто мужчины скептично относятся к нашим предложениям. Женщинам приходится в несколько раз больше работать, приводить доводы и убеждать. На вторые роли становиться нельзя, потому что если женщина, как хранительница домашнего очага, справляется с домом, то она может работать и на большем уровне», - отметила Ирина Влах.

По словам Анны Харламенко, быть женщиной в общественной и политической жизни страны и автономии очень сложно, поскольку «у нас доминирует патриархальное общество и это ни для кого не секрет».

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в партнерстве с ведущими гагаузскими телеканалами, крупными газетами и радио, а также онлайн-СМИ, были записаны информационно-рекламные материалы, многочисленные видео-интервью и передачи при участии более 10 выдающихся женщин-политиков и общественных деятелей.

Кроме того, в рамках проекта проведен данный круглый стол, в скором времени стартует выставка достижений женщин из Гагаузии, а также кампания «От двери к двери». Помимо этого, на территории автономии будет распространено порядка двух тысяч буклетов на тематику роли женщины в современном мире, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Проект «Гендерное развитие общества АТО Гагаузия» реализуется Европейским центром “Pro-Europa” в Комрате в рамках конкурса грантов международного благотворительного фонда «Украинский женский фонд».


Promo




Announcements
Проходит набор участников на курсы дистанционного обучения
10-10-2014, 11:18
В Комрате пройдут дебаты в британском формате
12-08-2014, 09:05
Принимаются работы в конкурсе эссе по тематике евроинтеграционных перспектив Республики Молдова
30-09-2013, 12:51
Tenders
Внимание, тендер по закупке ПК
20-10-2014, 16:32
Проводится тендер на приобретение персонального компьютера
10-10-2014, 17:08
Тендер на услуги бронирования и приобретения авиабилетов
3-09-2014, 06:24
Survey

Готовы ли вы стать волонтером нашей организации?

Вполне, если работа окажется интересной
Вряд ли, у меня мало свободного времени
А что такое волонтерство?







This website is developed with the support from East Europe Foundation from financial resources offered by the Swedish Government through the Swedish International Development Cooperation Agency (Sida). The contents are the responsibility of the author and do not necessarily reflect the views of East Europe Foundation, Swedish Government, Sida or Denmark MFA/DANIDA.

Site navigation:

Who we are
Donors
What we do
Offers for volunteers
How to become a volunteer
Announcements
News
Tenders
Contacts